農航所新書出版「航照樹語」-臺灣地區常見樹種立體像片對判釋
  • 首頁最新消息>
  • 農航所新書出版「航照樹語」-臺灣地區常見樹種立體像片對判釋
發佈日期:2017/1/3 上午 10:22:10

       搭飛機時從窗口往下看,有沒有發現森林裡的樹叢看起來好像花椰菜?一朵一朵清脆鮮綠好可愛,但卻分辨不出來它們是哪一種樹?如果您是林業從業人員,或正在進行相關學術調查研究,甚至您就是對俯瞰大地有難以解釋的著迷,林務局農林航空測量所於近期出版之「航照樹語--臺灣地區常見樹種立體像片對判釋」一書,絕對值得您一讀與收藏。

       農林航空測量所專事航空攝影,累積航測製圖及航照判讀專業經驗60年有餘,由於判釋知識不易獲得,基於傳承與分享的念頭,先於101年至103年度進行常見樹種立體判釋影像分類特徵及判釋方法之研究,蒐羅彙整立體判釋時各樹種航照影像與特徵描述,於104年度重新彙總整理,出版「航照樹語--臺灣地區常見樹種立體像片對判釋」一書,方便讀者快速參照,同時也為該所保存寶貴之航照判讀知識。

       該書並深入淺出介紹立體觀測原理,先幫助閱讀者建立正確的航照判讀觀念,其後則為彙整3年之成果,總計收錄83種臺灣地區常見樹種之精美航照立體像片對,閱讀者透過簡單的訓練與練習,即可看出立體浮現的景物。參照書中對各種樹種航照影像特徵之描述,只要您願意多多練習,您也有機會成為航照影像判釋高手喔! 有興趣的讀者可向五南圖書出版股份有限公司或中央圖書出版社洽購。