航測儀器典藏室揭牌典禮圓滿落幕-傳統歷史測繪文物再現往日風華
  • 首頁最新消息>
  • 航測儀器典藏室揭牌典禮圓滿落幕-傳統歷史測繪文物再現往日風華
發佈日期:2019/1/24 上午 12:00:00
 農航所108年1月22日辦理60週年慶祝活動,期間「航測儀器典藏室」揭牌儀式由農委會陳主委吉仲、林務局林局長華慶、農航所管所長立豪及其他貴賓共同揭牌,在與會嘉賓及農航所全體同仁見證下,這些傳統測繪儀器重新延續其生命,再次展現歷史風華!
        農航所自民國48年成立以來,將航測技術運用於林業經營、國土規劃等範疇,在臺灣現代化建設發展進程中,農航所扮演了相當重要的角色,至今已走過一甲子的歲月。隨著科技發展,不斷精進各項設備與技術,並致力推動影像圖資數位化,民國96年引進航攝數位相機,將航攝技術帶進入了數位的時代,99年更完成傳統航拍底片的掃描作業,將歷年累積的珍貴圖資全部數位化。
        然而,傳統測繪儀器雖已退役走入歷史,漸漸被遺忘,但在測繪技術演進上,佔有重要之地位,農航所秉持能有效保存及活化利用之理念,利用有限的辦公空間,設置航測儀器典藏室作為展示,目前陳列有底片式傳統航攝相機、印像機、轉點儀、解析立體測圖儀、晒印機等傳統測繪儀器,除具展示及保存歷史文物功能外,更兼具教育及文化意義,透過參訪活動,讓到所裡參訪的機關學校,更多人能認識並見證,在這一甲子歲月中,農航所這樣默默的耕耘,用心記錄這片土地上綿延不絕的風華故事!